6️⃣ Протракция головы меняет положение костей черепа: ухудшается овал лица, появляется второй подбородок, подвисает подчелюстная диафрагма – платизма. Последняя тянет за собой круговую мышцу рта – и вот у нас уже появляются морщины и грустное выражение лица с опущенными уголками губ.

7️⃣ Изменение положения нижней челюсти влияет на артикуляцию: речь человека становится нечёткой.
8️⃣ Из-за того, что голова постоянно выдвинута вперёд, возникает большое напряжение в шейном отделе. 6-й и 7-й шейные позвонки в этом положении начинают соскальзывать. Эту «слабую» зону наш организм стремится укрепить фиброзной или жировой тканью. Там появляется отёк и мы видим «вдовий горбик» или холку.

Все эти проблемы со здоровьем могут быть даже у тех, кто никогда не сутулится. Неправильный наклон или перекос таза, плоскостопие, Х-образные или О-образные ноги – это тоже нарушения осанки, и они сильно влияют на наш внешний вид и самочувствие.
И вот мы подходим к основному вопросу: можно ли самостоятельно исправить нарушения осанки, избавиться от боли в спине, и предотвратить развитие других серьёзных заболеваний?
Да, практически любые изменения поддаются коррекции. В зависимости от тяжести заболевания на это может потребоваться от месяца до полугода регулярных занятий коррекционным фитнесом – специальными упражнениями для исправления осанки.
Избавиться от сутулости и болей в спине, выполняя одно-два упражнения, конечно же не получится. Необходимо задействовать целую систему органов: поработать с грудиной, ключицами, суходольным шлемом, глазами, челюстью, языком, кистями, лопатками, позвоночником, тазом и стопами. Исключительно комплексный подход и никак иначе!
Есть и ещё один важный момент: перед выполнением каждого упражнения необходимо отстраивать правильное положение позвоночного столба, научиться его стабилизировать. Только при этом условии выполняемые движения достигнут цели и принесут пользу. В противном случае можно растянуть не те группы мышц или связок или, наоборот, создать новые зажимы.
И на данном этапе возникает новый неоднозначный вопрос: каким упражнениям отдать предпочтение? Существует ли универсальный комплекс, который одинаково подходит для всех?
К сожалению, его не существует. Упражнения для коррекции кифоза и лордоза будут разными, для сколиоза тоже существует отдельный протокол. То, что эффективно для человека с передним наклоном таза, может навредить, если таз отклонён назад.
Наши тела имеют различные компенсации и подбирать упражнения для их устранения нужно строго индивидуально. Нет плохих или хороших упражнений, но среди них есть те, которые вам подходят, а есть и такие, что только усилят дисбаланс.
Но как узнать, что именно для вас будет безопасно и эффективно? Какие упражнения помогут улучшить осанку и навсегда забыть о боли в спине, а какие, наоборот, строго противопоказаны?
Ответы на эти вопросы даст диагностика осанки. Пройти её можно on-line и совершенно бесплатно!
С помощью диагностики вы узнаете тип своей осанки и все её особенности, а также получите рекомендации по коррекции имеющихся нарушений.
Только на основании данных диагностики я смогу разработать для вас индивидуальную программу тренировок, которая учтёт именно ваши проблемы и запросы. Выполняя её, вы мягко и безопасно уберёте зажимы, укрепите мышцы, избавитесь от боли и дискомфорта в спине.
Хотите жить без боли и ограничений? Начните с бесплатной диагностики осанки